I valori del sangue
Valori laboratorio – Parametri utilizzati per studio funzionalità Epatica

 

Parametro Campione Singificato clinico Range di normalità
Unità convenzionali           Unità SI            
Alanina aminotransferasi
(ALT)
Siero Enzima del fegato
che aumenta in caso
di danno epatico
≤ 48 U/l ≤ 0,80 μkat/l
Aspartato aminotrans ferasi (AST) Siero Enzima del fegato
che aumenta in caso
di danno epatico
≤ 42 U/l < 0,7 μkat/l
Albumina Siero Proteina prodotta dal fegato
che diminuisce
nelle gravi malattie epatiche
3,5-5,0 g/dl 35-50 g/l
Amilasi Siero Enzima prodotto
dal pancreas che aumenta
in caso di danno delle cellule pancreatiche
30-170 U/l 0,50-2,83 μkat/l
Bilirubina Siero Indice di funzionalità epatica 30-170 U/l 0,50-2,83 μkat/l
Bilirubina Diretta Siero ≤ 0,4 mg/dl ≤ 7 μmol/l
Bilirubina Indiretta Siero ≤ 1,3 mg/dl ≤ 22 μmol/l
Bilirubina Totale Siero Colorimetria ≤ 1,3 mg/dl ≤ 22 μmol/l
γ – Glutamiltransfe-rasi
(GGT)
Siero Enzima del fegato
che aumenta in caso
di danno epatico
M: ≤ 65 U/l
F: ≤ 45 U/l
M: ≤ 1,08 μkat/l
F: ≤ 0,75 μkat/l
Proteine totali Siero Indicatore di problemi
renali e/o epatici
6,0-8,5 g/dl 60-85 g/l
Urine < 150 mg/die < 150 mg/die
Proteine, elettroforesi Siero Albumina:
3,5-5,5 g/dl
Albumina:
35-55 g/l
a1-Globuline:
0,1-0,3 g/dl
 a1-Globuline:
1-3 g/l
a2-Globuline:
0,2-1,1 g/dl
a2-Globuline:
2-11 g/l
b-Globuline:
0,5-1,2 g/dl
b-Globuline:
5-12 g/l
g-Globuline:
0,5-1,5 g/dl
g-Globuline:
5-15 g/l