I valori del sangue
Valori laboratorio – Parametri utilizzati per studio funzionalità Epatica
| Parametro | Campione | Singificato clinico | Range di normalità | |
|---|---|---|---|---|
| Unità convenzionali | Unità SI | |||
| Alanina aminotransferasi (ALT) |
Siero | Enzima del fegato che aumenta in caso di danno epatico |
≤ 48 U/l | ≤ 0,80 μkat/l |
| Aspartato aminotrans ferasi (AST) | Siero | Enzima del fegato che aumenta in caso di danno epatico |
≤ 42 U/l | < 0,7 μkat/l |
| Albumina | Siero | Proteina prodotta dal fegato che diminuisce nelle gravi malattie epatiche |
3,5-5,0 g/dl | 35-50 g/l |
| Amilasi | Siero | Enzima prodotto dal pancreas che aumenta in caso di danno delle cellule pancreatiche |
30-170 U/l | 0,50-2,83 μkat/l |
| Bilirubina | Siero | Indice di funzionalità epatica | 30-170 U/l | 0,50-2,83 μkat/l |
| Bilirubina Diretta | Siero | ≤ 0,4 mg/dl | ≤ 7 μmol/l | |
| Bilirubina Indiretta | Siero | ≤ 1,3 mg/dl | ≤ 22 μmol/l | |
| Bilirubina Totale | Siero | Colorimetria | ≤ 1,3 mg/dl | ≤ 22 μmol/l |
| γ – Glutamiltransfe-rasi (GGT) |
Siero | Enzima del fegato che aumenta in caso di danno epatico |
M: ≤ 65 U/l F: ≤ 45 U/l |
M: ≤ 1,08 μkat/l F: ≤ 0,75 μkat/l |
| Proteine totali | Siero | Indicatore di problemi renali e/o epatici |
6,0-8,5 g/dl | 60-85 g/l |
| Urine | < 150 mg/die | < 150 mg/die | ||
| Proteine, elettroforesi | Siero | Albumina: 3,5-5,5 g/dl |
Albumina: 35-55 g/l |
|
| a1-Globuline: 0,1-0,3 g/dl |
a1-Globuline: 1-3 g/l |
|||
| a2-Globuline: 0,2-1,1 g/dl |
a2-Globuline: 2-11 g/l |
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| b-Globuline: 0,5-1,2 g/dl |
b-Globuline: 5-12 g/l |
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| g-Globuline: 0,5-1,5 g/dl |
g-Globuline: 5-15 g/l |
|||